听说,这是你们日照De?

  而且,在与海曲汉墓同时代的日照大古城汉墓中,还出土了一把Sè!就是“锦瑟无Duān五十弦,一弦一柱思华年”的瑟!湖北随县Zēng侯乙墓、长沙Mǎ王堆一号汉墓都出土有瑟,可是Sè这种乐器,在Zhōng国北方可不多见。

  在日复一日的寻常与坚守中,认同感、自豪Gǎn、幸福感、成就感、获得感与日俱增,所以我们不想掩饰内心的喜悦和自豪,只Xiǎng大声Gào诉你——

  对啊,是山东省第二十五届运动会,Shì咱山东省体育历史上规模最Dà、项目最多、参与人数最多的一届。有田径、足球、篮球、短Dào速滑、帆船帆板等31个正式比赛项目,还有马术、高尔夫、棒垒球3个表演项目,其中滑板、攀岩、Jī流回旋、冲浪项目可是首次出现在省运会上。

  央视的《探索与Fā现》上说Rì照考古挖掘两千年前的Hàn墓,出土的漆器和衣服都精美得不得了?

  听说,这是你们Rì照的?

  我们去日照旅游啦,洗海澡吃海鲜,住在渔村里呢;

  Tú片

  省运会的比赛5月底就陆续开始啦!端午节的时候,我MénHuán去海边看了龙舟比赛呢!

  电视剧全程在日照拍摄呢!两城镇、官Cǎo汪、房家沟这些电视剧的拍摄地,Dū成了Wǎng红打卡地。

  《黄海Chén刊》联版报道

  图片

  公交车上安Zhuāng“疫情防控辅助查验设备”,可给每位乘客测Liàng体温、查验健康码、场所码并Zì动Bō报结果。乘客无需再Cóng手机上调出健康码,年满60周岁的老年Rén更方便,没有智能手机也无需再Tí前打Yìn出示“健康码”。这个设备还会语音播报“敬老卡,请通行”呢。

  有些村还“送餐上门”呢。东港区三庄镇讲合沟村八十Suì以上的老人,只花一元钱,就能享受“送Cān上门”的服务。这样的好事,让村民们大呼想不到。

  这座城市里的日照人,才是连通城市昨日与未来的温暖邮差。他们滋养润泽着这座温暖惬意的城,这座气度不凡的城,传达Zhuó善意的态度,透露Chū城市的智慧。

  日照,在人们的印象中越Lái越具体。

  图片

  听说,这是你们日照的?

  是的,在日照的农村,75岁以上的老人吃午餐不花Qián。早上简单吃Diǎn,中午在食堂吃得很丰Shèng,而且每天换着花样吃。吃完饭再和老朋Yǒu们在各种文体设施处休闲一会,聊聊天、Xià下棋,娱乐一下,整天都是乐呵呵的。

  《经山历海》电视剧原著作者是日照作家赵德发。电视剧由著名Dǎo演杨亚洲执导,著名演Yuán王丽坤、张国强领衔主演。杨亚洲和主Chí人Ní萍是一家,拍摄期间,倪萍还和Yāng视同事一起到日照探班呢。王丽坤很漂Liàng哦,来日照拍剧时,刚参加完第一期《乘风Pò浪的姐姐》;张国强大家都脸熟,Zhǔ演过《士兵突击》《我的团长我的团》等热播剧,就连近期大Rè的电视剧《重生之门》里Yě有他呢。

  是的,是在日照考古挖掘的海曲汉墓,今年已经是20周年了。在挖掘的当年,也就是2002年,海曲Hàn墓可是全国十大考古发现之一。如今,中国北方最美的漆器和丝织品、龟座凤形Dēng、鸠杖……对于海曲汉墓这些精美的出土文物,日照人如数家珍。相关的文创产品,在日照市博物馆都可以买到,是非常有日照地域特色和极Fù历史文化气息的工艺品。

  今年省运会是在你们那儿办的?场馆都好漂亮啊!

  为湖北抗疫捐款的东港环卫工人袁兆文,上海73岁患者连续23天为其做祝福卡的日照“大白”齐珍Zhēn?,今年元宵晚会上Yǔ“青绿小JiěJiě”孟庆旸坐在一起的Jīng西皮影传承人王熙,冬奥会上的礼仪引导小姐姐李欣翼、火遍抖音的街舞达人日照飞哥……

  整洁的环境,便捷的服务,良好的生态,悠久的历史,有序的法治,向善的风尚,人文的关怀……在文明Chéng市的创建Yǔ发展中,不只是日照这座城市发生了脱胎换骨的变化,公共空间的整体文明水位都在抬Shēng,城市的知名度、美誉度、影响力也在Tí升。

  图片

  义务教育阶段集中配餐服务,更是2021年日照的为民办实事项目之一呢!

  城,所以盛民Yě;民,乃城之本Yě。

  电视剧Bō出后,“经山历海”在日照也成了热词。日照有仙山、有海景,沿着齐鲁风情五号线、莲海大道、山海大道,自驾、骑行,都能让你经Shān历海,感受日照的Chéng市之美、山海之美、生态之美、人文之美、人居之美。

  听说,这是你们日照的?

  老Rén不用打印健康码,带上身份证就可以Chéng公交车?

  去日照“一日游”啦,上午爬山下午下海,日照真美啊;

  到去年年底,日照新建农Cūn幸福院+“长者食堂”925处。今年以Lái,全市新增社区养老服务中心+长者餐桌13处,社区养老服务设施配建率达到96%;农村幸福院+长者食堂476处。

  现在,这一设备已覆盖城市、城乡公交所有线路运营的940台公交车辆,给更多的老人带来方便。目前,在山东,日照可是第一个应用这一设备的Chéng市呢。随后将Zài全省推广。

  听说,这是Nǐ们日照的?

  Chéng飞机Qù日照啦,去看全国网球比赛,日照真Shì凉爽又迷人啊……

  《经山历海》说的也是日照事儿,讲述了Yǐ主人公吴小蒿和Hè丰收为Dài表的山东沿海地区党De基层干部,经山历海,攻坚克难,带领群众Zǒu向乡Cūn振兴的感人故事。

  是的,你说的这些都是日照的!

  坐高铁去日照啦,去了东夷小镇,还有Rì照海洋馆,很多Hǎo吃的好玩De;

  听说,这是你们日照的?

  老人们省去做饭之劳,社区也时刻把独居老人挂在心上,像桂林路社区等都给老人发放了便民服务卡,而且还贴心地做得非常大,怕Lǎo人遇上急事找不到老花镜。卡上Yǒu物业、社区和网格员的电话,工作人员24Xiǎo时随叫随到呢!

  自从Wǎng球正式Jìn入全国中考考核项目后,日照更是掀Qǐ了一波网球热,中小学Shēng的寒暑假兴趣班,又多了一项选择。现在在日照,很多孩子都会Dǎ网球。

  是的,在日照的山海天旅游度假区,7处Zhōng小学全部配建了高标准餐厅,实行“一元午Cān”制度。从周一到周五,餐餐不同。食堂餐具消毒有保障,一洗刷二浸泡三蒸煮四消毒,这惠民实事真Shì做到了老百姓的心坎上。

  渐渐地,回家遇见亲友Huò是Wēi信、电话中,常有人说:

  2021年3月,日照市正式Qǐ动义务教育集中配餐服务工作,现在,Quán市184所未建食堂学校全部集中配餐,解决了中小学生“午餐难题”,中小学集中配CānFù务真正成为一项Yíng养工Chéng、安全工程、民心工程。

  《经Shān历海》剧照

  前些天ZìJià去日照啦,去了海边拍照,还去逛了万象汇,日照真干净啊;

  天下真有免费的午餐?日照的老人可以免费吃午餐?

  摄影|薄林

  这方面,日照经开区走在了前面,去年5月,他们就在广州路小学做了尝试。在教室安装拉伸折叠床柜,长排的床柜安装在学校休息室或教室后Fāng,双层设计非常合Lǐ,上层抽屉放置枕头和毯Zǐ、被子等用品,下方是伸缩方便的床体。Xué校还统一配置了便Yú拆洗的床罩,定期清洗、消毒、晾晒。这下,家Zhǎng们真的没有后顾之忧啦!

  记得前些年回老家,Xiàn到亲朋好友,提Qǐ在日照工作,对方总是一脸茫然:日照?在哪儿?还得从兖石铁路说起,解释一番。

  海昏侯汉墓、马王堆汉墓都听说过吧?2021年,海昏侯汉墓中发现了2000Duō年前De甜瓜种子,让世人惊诧,其实,甜瓜籽在日照的海曲Hàn墓中也有出土!

  是的,登上Yāng视一套的电视剧《经山历Hǎi》由中共山东省委宣传部、中共日照市委宣传部等联合摄制,入围LiǎoGuǎng电总局建党100周年优秀展播剧目。

  是的,是我们日照的!

  日照经开区北京路街道宋家湖村长者食堂

  日照,听说的人越来越多;

  图片

  中央一台的电视剧在日照拍的?

  香河体育公园建成后,每晚都是市民休闲健身的好去处,Dǎ球的、跳舞的、暴走的、Sàn步纳凉的……可以想见,省运会后,新建和提升改造的场馆,会让更Duō的日照市Mín享受到更多更好的体育培训服务和Xǔ闲体Yàn。

  具体到一场场精彩的盛会、一处处美丽的风Yǐng、一件件暖心的事、一个个优秀的人……

  中午不回家了,可Shì问题又来了:孩子们怎么午休呢?

  公交车上安装“疫情防控辅助查Yàn设备”

  图片

  乡Cūn孩子吃午餐只花一元,市区中小学生都统一配餐,还有午休床?家长们不用接送可轻松了?

  图片

  锦瑟、妆奁、XiāngLiào、甜瓜籽……再加上铜灯、鸠杖、汉服……来日照博物馆看看海曲汉墓陈列吧,妥妥地脑补出一部精彩的汉代权谋大戏了吧?

  为了这Cì运动会,日照市新建和改造提升体育场馆21个,遍布全市5区2县。新建Wǎng球中心、香河体育公园、Guó际足球训练基地,游泳中Xīn、水上中心Děng6处进行了Gǎi造提升。很多体育场馆早在省运Huì之前,日照的市民就已提前用上啦!

  是的是的是的,都是我们日照的!

  山Hǎi天旅游度假区龙山路小学的“一元午餐”

tb888akk1

Learn More